• Мемориальная доска посвящённая Вере Ершовой (пл. Чапаева, 1)

Мемориальная доска, посвященная Вере Ершовой, находится в Самаре на здании Самарского драмтеатра по адресу: площадь Чапаева, 1. Мемориальная доска, посвященная Вере Ершовой, выполнена скульптором Карэном Саркисовым.

Вера Александровна (годы жизни 1917—2006) является выдающейся советской и

• Мемориальная доска посвящённая Ивану Ваничкину (Парк культуры и отдыха «Молодёжный»)

Мемориальная доска, посвященная Ивану Ваничкину, Герою Советского Союза находится в Самаре в парке культуры и отдыха «Молодёжный».

Ваничкин Иван Дмитриевич родился в семье крестьянина 10 сентября 1912 года в селе Антоновка Самарской области. Завершил начальную школу, работал трактористом. С

• Здание железнодорожного вокзала Самара

"Самара" является известной железнодорожной станцией, которая располагается в одноименном городе, на территории Комсомольской площади. Здание представленного вокзала возвели в 2001 году. Его высота со шпилем составляет более 100 метров. Представленная достопримечательность Самары удивляет не только

• Фонтан в парке Металлургов

Парк Культуры и Отдыха имени 50-тилетия Октября (Парк Металлургов) открыт в 1968 году. Он разбит на территории площадью около 18 гектаров, в центре расположено большое озеро, по которому можно прокатиться на лодках и катамаранах. Вокруг озера расположены дорожки для пеших прогулок, детские

• Мемориальная доска посвящённая Георгию Димитрову (ул. Шостаковича, 5)

Мемориальная доска, посвящённая Георгию Димитрову, расположена по адресу: Самара, ул. Шостаковича, 5. «В этом доме в 1941 году жил и работал выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения Георгий Димитров», - написано на мемориальной доске

• Здание Самарского электро-механического завода (ул. Алексея Толстого, 3)

Здание Самарского электро-механического завода находится по адресу: улица Алексея Толстого, 3.

Дом был построен по конкурсному проекту петербургского архитектора В.А. Шретера в начале 1880-х годов. Заказчиком выступили богатый купец Субботин. Архитектор подчеркнул финансовое могущество

• Мемориальная доска посвящённая Всеволоду Егоршину (ул. Мяги, 8)

Мемориальная доска, посвящённая Всеволоду Егоршину, находится на доме по адресу: Самара, улица Мяги, 8. Он проживал в этом доме с 1977 по 2006 года. Инициаторами создания мемориальной доски, посвящённой Всеволоду Егоршину, в Самаре стал отдел по делам молодежи, культуры и спорта администрации

• Мемориальная доска, посвящённая Евгению Зубчанинову

Мемориальная доска, посвящённая Евгению Зубчанинову находится в поселке Зубчаниновка, ул. Ленина, 95 в Самаре.

Этот поселок расположен на юго-восточной окраине Самары в Кировском районе. Занимает площадь в 400 гектаров. В 14 верстах восточнее города в начале 1908 года было начато

• Самарская соборная мечеть

Соборная мечеть Самарской области - религиозное учреждение, расположенное в городе Самара по адресу: улица Стара-Загора, дом 54.

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была

• Памятная доска посвящённая съезду коммунистов Мордовии в 1921 году (ул. Куйбышева, 92)

Властью Советов после Октябрьская революция 1917 года провозглашено право народов на самоопределение, на автономию в рамках административных единиц. К началу XX века мордва расселилась на пространстве от тамбовских лесов до Урала и Сибири. Они не были преобладающим по численности народом ни в одной

• Безымянка - станция метро Самарского метрополитена

Деятельность станции метро Безымянка в Самаре впервые была осуществлена в конце декабря 1987 года, она относилась к составу первого пускового участка метрополитена. Начальный этап строительства осуществился в 1981 году, и тогда же происходила прокладка тоннеля. После

• Памятный знак в честь погибших моряков

Памятный знак в честь погибших моряков находится в Самаре, которая является административным центром Самарской области и седьмым по величине городом после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани. Население по данным 2010 года составляет 1,134 млн. человек

• Памятник Владимиру Ленину (пл. Революции)

Памятник Владимиру Ленину на площади Революции в Самаре установлен в 1927 году. До 1927 года на этом же пьедестале из красного финского гранита стояла статуя Александра II, выполненная В. Шервудом в 1889 году. В 1918 году скульптура царя и все бронзовые детали были демонтированы, а круглый сквер

• Мемориальная доска, посвящённая Владимиру Овсянникову (ул. Молодогвардейская, 131 А)

Мемориальная доска, посвящённая Владимиру Овсянникову, находится на улице Молодогвардейской, 131 А в Самаре.

Овсянников Владимир Васильевич родился в семье крестьянина 10 ноября 1923 года в Петропавловске. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе. Позже переехал в Куйбышев. В 1940 году

• Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери расположен в городе Самара, поселок Мехзавод.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Самае был основан в 1993 году, тогда ему было выделено помещение на первом этаже обычного жилого дома, где ранее размещался детский сад. Со временем приход окреп, и возникла

• Мемориальная доска посвящённая Глебу Кржижановскому (ул. Алексея Толстого, 31)

Мемориальная доска, посвящённая Глебу Кржижановскому, находится в Самаре по адресу: улица Алексея Толстого, 31. Мемориальная доска, посвящённая Глебу Кржижановскому, гласит, что в этом здании он учился в 1882—1889 годах.

Глеб Максимилианович родился в городе