На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Часовня в честь Святого Александра Невского
Часовня в честь Святого Александра Невского
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Самарская область, Самара
Общая характеристика

Часовня в честь Святого Александра Невского в Самаре находится на пересечении улицы Пионерской с улицой Куйбышева (рядом с домом 42).

Часовня в честь святого Александра Невского в Самаре входит в мемориальный комплекс, посвященный всем погибшим сотрудникам правоохранительных органов Самарской губернии. Она была сооружена на месте Главного управления внутренних дел, которое сгорело 10 февраля 1999 года, а в результате пожара умерло 57 человек. Сразу же после трагедии руководством областного ГУВД было принято решение о том, чтобы построить на месте сгоревшего здания мемориальный комплекс. В августе 2001 года была произведена закладка первого камня и освящен фундамент будущей часовни. Строительство было завершено в 2002 году. Как и большинство каменных зданий старой Самары, постройка была возведена в стиле русского эклектизма. Часовня в честь Святого Александра Невского в Самаре выполнена из кирпича, имеет крестообразную форму на плане, а завершается неравногранным восьмериком под куполом.

В мемориальный комплекс также входят: стела с именами сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, начиная с 1917 года, вечный огонь и сквер.
Объект № 4483, 1 марта 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Часовня в честь Святого Александра Невского?
Как добраться: Часовня расположена напротив здания Департамента семьи, опеки и попечительства в Самарском районе города Самары (ул. Пионерская, д. 25А). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 207, 226), трамвае (№№ 1, 3, 5) до остановки «Пионерская (ул. Фрунзе)». Месторасположение г. Самары определяет пересечение автомагистралей М5 "Урал", АН6, Е30, А300, Р226, Р225, Р224, 178, связывая его с городами Саранск, Ульяновск, Москва, Уфа, Челябинск, Оренбург, Волгоград и др. Есть прямое автобусное сообщение с крупными городами Москва, Казань, Оренбург, Пермь, Саратов, Ульяновск, Баку, Йошкар-Ола. Самарский речной вокзал дает возможность пассажирских перевозок с Уралом, Сибирью, Средней Азией, Центральной и Северной частью европейской России. В Самаре имеются ж/д вокзал (ул. пл. Комсомольская, д. 1) и аэропорт Курумоч (п. Берёза, в 35 км. севернее города).
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2019-10-20.