На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Лютеранская кирха
Лютеранская кирха
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Самарская область, Самара
Лютеранская кирха в Самаре расположена в старой части города. Колокольня храма святого Георга возвышается среди купеческих особняков.

Лютеранская кирха в Самаре обязана своим появлением Евангелическо-лютеранской общине, существующей в городе более 150 лет. В 50-е годы 19 в. на Волгу переселялись купцы Германские, в основном лютеране. Основавшись, они создали свою общину. Спустя лет десять, число прихожан превысило сотню, возникла необходимость постройки церкви. Католик Аннаев пожертвовал деньги на строительство лютеранской кирхи в Самаре. Но польское восстание помешало завершению начатого и католикам пришлось подарить незавершённую постройку лютеранам. Благодаря их средствам и помощи жителей церковь достроили и освятили в 1865 г.

Долгое время лютеранская кирха в Самаре была центром духовной и общественной жизни многочисленных немцев губернии. При ней функционировала школа и детский сад для детей из немецких семей. В 1930 году церковь, закрыли, и она перестала выполнять своё предназначение. И благодаря усилиям общественности города и общины, возрождённой в 1991 году, лютеранскую кирху передали ей на содержание. Ныне она отреставрирована и имеет настоящий механический орган, который в Самаре есть только здесь и в филармонии.
Объект № 3639, 31 января 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Лютеранская кирха?
Как добраться: Кирха расположена в Самарском районе города Самары (ул. Куйбышева, д. 115/117). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 24, 37, 47, 61, 61д), маршрутном такси (№№ 37, 46, 47, 61д, 92, 247, 261, 295, 297) до остановки «Некрасовская (ул. Куйбышева)». Месторасположение г. Самары определяет пересечение автомагистралей М5 "Урал", АН6, Е30, А300, Р226, Р225, Р224, 178, связывая его с городами Саранск, Ульяновск, Москва, Уфа, Челябинск, Оренбург, Волгоград и др. Есть прямое автобусное сообщение с крупными городами Москва, Казань, Оренбург, Пермь, Саратов, Ульяновск, Баку, Йошкар-Ола. Самарский речной вокзал дает возможность пассажирских перевозок с Уралом, Сибирью, Средней Азией, Центральной и Северной частью европейской России. В Самаре имеются ж/д вокзал (ул. пл. Комсомольская, д. 1) и аэропорт Курумоч (п. Берёза, в 35 км. севернее города).
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2019-10-22.