На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Татарстан, Зеленодольск
Раифский Богородицкий мужской монастырь в Зеленодольске сохранен в традициях XVII века, выдержан в стиле барокко.
Расстояние от Казани - 27 километров в западном направлении.

История монастыря началась в 1613 году с приходом иеромонаха Филарета из Москвы в Казань, устройство иноком Филаретом скита на берегу Раифского озера. Строительство утвержденного ранее мужского монастыря началось в 1662 году. Первоначальные постройки вместе с оградой были деревянными. Пожар 1689 года уничтожил все монастырские строения. Восстановлением занялись в 1692 и закончили в 1717 году. Раифский Богородицкий мужской монастырь в Зеленодольске благополучно пережил два крупных лесных пожара в 1748 и 1755 гг. В 1835–1842 гг. был сооружен Грузинский собор по проекту архитектора М.П. Коринфского. В 1889 – 1903 гг. была построена колокольня на средства купца М.Т. Атлашкина, а в 1904 – 1910 гг. - новый Троицкий собор по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского. В 1918 году Раифский Богородицкий мужской монастырь в Зеленодольске закрыли в первый раз. В 1924 на территории монастыря обосновались волостной исполком, больница и школа села Большие Ключи. В 1928 г. монастырь полностью закрыли. В 30-х гг. здесь содержались политзаключенные. В 1960 году состоялась организация Волжско – Камского биосферного заповедника. Восстановление монашеской обители произошло в 1990 году. Первое богослужение состоялось в 1999 году.

Сегодня в состав монастырского комплекса, в плане имеющий форму пятиугольника, обнесенный по периметру невысокими стенами с башнями, входят каменные храмы: церковь во имя Преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных; собор во имя Живоначальные Троицы (Троицкая церковь); собор Грузинской иконы Божией Матери (Грузинский собор); колокольня, две часовни; Церковь мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; дом Настоятеля; приют для сирот, башни и стены ограды. От Троицкой церкви открывается перспектива с видом на Святые врата "у озера" в створе двух храмов. Дорожка приводит на открывшуюся площадь, сформированную двумя храмами, братским и настоятельским корпусами. Такая пространственно - планировочная структура не менялась на протяжении всего времени существования монастыря и сохранилась до наших дней. На территории Раифского Богородицкого мужского монастыря в Зеленодольске установлены скульптурные композиции - флюгер «ангел», крест на кладбище и другие.

В 2005 году Банком России произведен выпуск серебряной монеты достоинством 3 рубля серии «Памятники архитектуры России» с изображением Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Объект № 7599, 30 июля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Раифский Богородицкий мужской монастырь?
Как добраться: Монастырь расположен на слиянии рек Сер-Булак и Сумка в поселке Местечко Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан. Добраться до объекта из Казани от ж/д вокзала можно на автобусах №404 ("Казань - Кульбаши"), 406 ("Казань - Бишня"), Казань - Зеленодольск до остановки "Поворот на Раифу", затем - пешком около 5 км. Из Зеленодольска - автобусом "Зеленодольск-Уразла" или специальным рейсом от автовокзала. Есть возможность посетить Раифу в составе туристического маршрута. Рядом проходит трасса А295 (Йошкар-Ола - Зеленодольск). Расстояние до Казани составляет 32 км., до Зеленодольска - 23 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2020-09-21.