На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Ульяновская область, Старая Майна
Церковь Вознесения Господня была построена в селе Головкино в Старомайнском районе Ульяновской области. В настоящее время село является исчезнувшим с лица земли, а в 1910 году это было крупное поселение. Здесь в это время проживало почти 2000 местных жителей, имелись свои хозяйства, в селе было две земские школы.

Имеется информация, что летом 1765 года императрица Екатерина II заезжала в село Головкино к графу Ивану Орлову. Интересно, что по легенде, местные жители засыпали сельскую дорогу солью и прокатили царицу по ней на санях. Также существует версия, что Екатерина II даже осталась ночевать в Головкино. Специально к ее приезду выл срублен терем, состоящий из двух соединенных изб.Задобренная хорошим приемом по приезду в Санкт-Петербург императрица выделила средства на строительство в селе церкви. По ее указу храм должен был быть воздвигнут на месте того самого дома, где она провела ночь. Храм был построен по проекту знаменитого архитектора того времени Баженова.

К сожалению, до наших дней здание не сохранилось. Но один из колоколов сейчас установлен в башенке городских часов-курантов на Доме Гончарова в Ульяновске.
Объект № 14146, 19 мая 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Вознесения Господня?
Как добраться: Доехать до села Головкино можно из города Ульяновск на рейсовом автобусе от автовокзала Ульяновска. Автобусы ходят почти каждый час. Билет на автобус приобретать в кассе автовокзала от Ульяновска на автобусе до Старой Майны.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2022
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2022-01-23.