На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Марий Эл, Оршанка
Небольшое село Шулка Оршанского района Республики Марий Эл гордится своим местным памятником архитектуры – отреставрированной недавно церковью Вознесения Господня. Величие старинного храма прослеживается в его гармоничном сочетании крупных сложных форм строения, белизны фасадов, чистоты и убранства территории, окруженной оградой.

Церковь Вознесения Господня была построена в 1871 году. В проекте использовались классические архитектурные традиции и древнерусские формы, от этого облик здания приобрел свое лицо и неповторимость. Крупный восьмерик стоит на четверике, а граненый купол возвышается сверху. Обширная трапезная располагается рядом с трехъярусной колокольней. Большие окна, детали в оформлении фасадов, белоснежные колонны у входа в храм с южной и северной сторон - все это придает сооружению праздничность и нарядность.

К 1912 году в приход входило более трех тысяч человек, в церковноприходской школе при церкви Вознесения Господня обучались сельские дети. Гонения на религию при Советской власти привнесли разруху в имеющиеся культовые объекты, что наблюдало не одно поколение селян: заколоченные окна, отсутствие крестов, большие трещины на фасадах храмов. Молебны проводились по просьбам жителей села иереем из Кучкинского храма Алексеем Вязовым.

Благодаря большим стараниям селян, уроженца соседней деревни Е. Ф. Загайнова начались ремонтные работы по восстановлению разрушенной обители, которые позже поддержали специалисты, и на радость прихожанам в настоящее время Вознесенская церковь вновь работает и радует глаз своим внешним обликом и внутренним убранством. Она видна со стороны п. Оршанка и села Кучка Республики Марий Эл всем проезжающим мимо.
Объект № 21482, 15 апреля 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Вознесения Господня?
Как добраться: Церковь Вознесения Господня находится в селе Шулка Оршанского района республики Марий Эл, по ул. Центральной. Село расположено в 20 км. на восток от п.Оршанка в сторону Новоторъяльского района РМЭ. Доехать можно из Йошкар-Олы на пригородном автобусе по трассе А-176 за 1ч. 14 мин. (52 км.) Координаты:56.93856, 48.160887
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2019-04-18.