Официальная работа станции метро Гагаринская в Самаре началась в конце декабря 1993 года, ей предназначен второй спусковой участок от станции Советская. Строение состоялось по типовому проекту, созданному архитекторами. Она представляет собой строение, стоящее на основании колонн. Для ее

• Памятная доска посвящённая погибшим сотрудникам УВД Самарской области

На углу улиц Куйбышева и Пионерской ранее находилось здание Управления Внутренних Дел Самарской области. 10 февраля 1999 года в результате пожара трагически погибли 57 сотрудников Управления Внутренних Дел. Этот пожар является крупнейшим в Самарской области после 1948 года. Причина возгорания не

• Церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение»

Церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение» в Самаре расположенна по адресу: улица Перекопская, дом 30.

Первые баптистские общины в Самарской губернии появились в Новоузенском уезде в селах Малый Узень, Александров Гай, Орлов Гай в конце XIX века. Первое упоминание о баптистах в

• Мемориальная доска посвящённая Георгию Димитрову (ул. Шостаковича, 5)

Мемориальная доска, посвящённая Георгию Димитрову, расположена по адресу: Самара, ул. Шостаковича, 5. «В этом доме в 1941 году жил и работал выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения Георгий Димитров», - написано на мемориальной доске

• Мемориальная доска посвящённая Александру Васильеву (ул. Некрасовская, 48)

Мемориальная доска, посвящённая Александру Васильеву, находится в Самаре на доме по адресу: ул. Некрасовская, 48.

Александр Павлович родился 11 января 1911 года. Учился у Е. Н. Якуба и С. Ф. Николаева в Московском изотехникуме памяти 1905 года. Работал в области

• Синагога на Чапаева

Синагога на Чапаевской в Самаре расположена по адресу: дом 84 Б.

Синагога на Чапаевской в Самаре представляет собой два здания, соединённых между собой. Одно из них было построено в 1880-х годах как молельный дом, которое было основным иудейским храмом города до 1909 года. В 1997 году к

• Мемориальная доска посвящённая Всеволоду Егоршину (ул. Мяги, 8)

Мемориальная доска, посвящённая Всеволоду Егоршину, находится на доме по адресу: Самара, улица Мяги, 8. Он проживал в этом доме с 1977 по 2006 года. Инициаторами создания мемориальной доски, посвящённой Всеволоду Егоршину, в Самаре стал отдел по делам молодежи, культуры и спорта администрации

• Мемориальная доска посвящённая Александру Аминеву (ул. Галактионовская, 189)

Мемориальная доска, посвящённая Александру Аминеву, находится в Самаре на доме по адресу: улица Галактионовская, 189. В доме, где сейчас расположена мемориальная доска, посвященная Александру Аминеву, он проживал с 1945 по 1984 год.

Александр Михайлович (годы

• Мемориальная доска, посвященная расположению комитета Франции (ул. Куйбышева, 111)

Мемориальная доска, посвященная расположению комитета Франции (ул. Куйбышева, 111) в Самаре установлена на здании, где находилось посольство национального освобождения в 1943 году.

3 сентября 1939 года Париж официально объявил войну Берлину. 13 мая 1939 года состоялись первые бои немецких и

• Железнодорожный мост через р. Сок

Действующий железнодорожный мост железнодорожной ветки Самара – Тольятти близ посёлка Новая Царёвщина недалеко от железнодорожной станции Царёвщина. Пересекает реку Сок, протекающей на территории России в Оренбургской и Самарской областях.
    Представляет двухпутный мостовой переход, состоящий из

• Памятная доска посвящённая открытию Альянс Франсез в Самаре (ул. Высоцкого, 10)

В историческом центре Самары в здании по адресу: улица Высоцкого, 10 3 июля 2001 года открыт первый Альянс Франсез в России. В память об этом событии на доме установлена доска. Инициатором создания Альянса в Самаре и Нижнем Новгороде был посол Франции господин Бланшмезон. На торжественном открытии

• Памятная доска на крепости Самара (ул. Водников, 2)

В 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича под руководством князя Григория Засекина начато строительство крепости Самарский городок на берегу реки Самары. В XVI веке Волга текла на 2-3 километра западнее, а устье Самары располагалось на 20 километров ниже по течению. Там в месте слияния двух рек

• Храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца

Храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Самаре расположен по адресу: улица Советской Армии, дом 251 Б.

Святитель Спиридон почитается как великий заступник и избавитель от разных бед и напастей, заботится о вдовах и сиротах, избавляет от голода, засухи и нужды. Особую

• Путепровод над улицей Венцека

Путепровод над улицей Венцека - действующий двупутный железнодорожный мост железнодорожной ветки Самара-Сызрань, служит для перевода железнодорожного пути через пересечение с улицей Венцека, точнее автомобильной четырехполосной дороги, разделённой бетонной опорой моста пополам.

Улица Венцека

• Армянская Апостольская церковь Святого Креста «Сурб Хач»

Армянская Апостольская церковь Святого Креста "Сурб Хач" в Самаре расположена в Постниковом овраге по адресу: улица Ново-Садовая, дом 154.

По благословению главы Российско-Армянской и Новонахичеванской епархии архиепископа Тирана возведение армянской Апостольской церкви Святого Креста «Сурб