• Памятник Василию Чапаеву (пл. Чапаева)

В Самаре за Академическим театром драмы им. Горького на площади Чапаева установлен памятник Василию Чапаеву, выполненный архитектором Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизер. Именно за работу над памятником Василию Чапаеву в Самаре М.Г. Манизер получил звание заслуженного деятеля искусств

• Мемориальная доска посвящённая Максиму Горькому (ул. Куйбышева, 75)

Мемориальная доска, посвящённая Максиму Горькому, находится в Самаре на доме по адресу: улица Куйбышева, 75. Мемориальная доска, посвящённая Максиму Горькому, в Самаре гласит, что в этом здании в 1895 – 1896 в редакции самарской газеты работал величайший пролетарский писатель.

Горький

• Памятный знак русскому историку, академику Сергею Платонову (парк им. Николая Щорса)

В Чернигове в семье типографского инженера 16 июня 1860 года родился Сергей Федорович Платонов. Детские годы прожил в Москве, переехал в Санкт-Петербург вместе с родителями в 1869 году. После окончания гимназии был зачислен на историко-филологический факультет в Петербургский университет. Увлекся

• Площадь Куйбышева

Площадь Куйбышева в Самаре смыкает улицы Чапаевскую, Галактионовскую, Вилоновскую и Красноармейскую, вмeсте со скверами образует 17,4 гектар площади, являясь при этoм крупнeйшей в Европе и пятой в мире по величине. По углам площади Куйбышева разбиты четыре сквера. 8 га покрыто асфальтом, 7

• Старый мост

Старый мост в Самаре построен в Куйбышевском районе, в створе улицы Главной и Водников. Это действующий автомобильный мост, пересекающий реку Самару. Основная его миссия – соединять Самару с такими поселениями как: Гранный, Волгарь, Сухая Самарка, Кряж. На сегодня старый мост в Самаре признан

• Бассейн СамГТУ

В 1952 году в Куйбышевском политехническом институте создана спортивная секция плавания. Занятия проходили на реке Волга в теплое время года. Секцию посещали 15-20 человек, которые являлись спортсменами III разряда и ниже. В городском парке имени Горького в 1959 году открыт первый бассейн «Чайка» и

• Плавательный бассейн Нефтяник

Плавательный комплекс «Нефтяник» расположен по адресу: улица Фасадная, дом 1а. Бассейн разделен на 6 дорожек по 25 метров, глубина от 1,1 метра до 6 метров. В комплексе «Нефтяник» созданы группы по обучению детей плаванию, а также проводятся тренировки по спортивному плаванию. Бассейн оснащен 3,5

• Мемориальная доска посвящённая Николаю Мельникову (ул. Степана Разина, 49)

Мемориальная доска, посвящённая Николаю Мельникову, находится в городе Самара.

Мельников Николай Иванович родился в 1924 году. Поступил в 1-е Московское училище связи. В 1943 году закончил обучение с отличием и был отправлен в состав 23-го Гвардейского авиаполка. Участвовал в боях за

• Площадь Чапаева (Театральная)

Площадь Чапаева в Самаре расположена в Ленинском районе города, образована улицами Фрунзе, Вилоновской и Рабочей. К ней примыкают Струковский сад, Самарский драматический театр, здание СГАКИ, Бункер Сталина, музей истории войск Приволжско-Уральского военного округа

• Памятник святому Сергию Радонежскому

Памятник святому Сергию Радонежскому в Самаре установлен справа от Алексеевской часовни. Первая Алексеевская часовня упоминается деревянной. В конце 1880-х годов по проекту А. А. Щербачева сооружена каменная. В 1930-х годах она была снесена. Современная кирпичная обитель

• Памятная доска, посвящённая открытию первой в Самаре Сберегательной кассы (ул. Куйбышева, 93)

Памятная доска, посвящённая открытию первой в Самаре Сберегательной кассы находится на улице Куйбышева, 93.

Инициатива организации банковского дела в России принадлежит государству. Еще во время правления Екатерины II составлен первый проект. Николай I поставил вопрос о разработке проекта

• Спортивный комплекс Волга

Спортивный комплекс «Волга» является одним из старейших стадионов города Самары. В 1928 году в рамках программы подготовки к Первой Всесоюзной спартакиаде и развития массового спорта в СССР построен стадион. Спортивный комплекс закреплен за заводом имени Масленникова. 2 июня 1929 года состоялся

• Памятная доска, посвящённая Куйбышевскому суворовскому военному училищу (ул. Алексея Толстого, 31)

Памятная доска, посвящённая Куйбышевскому суворовскому военному училищу (ул. Алексея Толстого, 31) в Самаре, находится на здании, где некогда располагалось это учебное заведение.

В период с 1943 по 1964 годы в здании по адресу: улица Алексея Толстого, 31, размещалось Куйбышевское суворовское

• Иверский женский монастырь

Самарский Иверский женский монастырь расположен на склоне крутого берега реки Волги по адресу: Волжский проспект, 1.

История монастыря началась еще 1850 году, когда он был основан как община сестер милосердия. По прошению горожан Самары, для постройки здания была выделена живописная

• Храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

Храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого в Самаре расположен в поселке Кряж Куйбышевского района города. День его памяти совершается 25 января, в день мученической кончины, а также в воскресенье после 25 января — в день Собора новомучеников и исповедников

• Мемориальная доска посвящённая 100-летию со дня рождения Павла Мочалова

В 2009 году в Самаре торжественно установлена мемориальная доска, посвященная 100-летию со дня рождения Павла Петровича Мочалова в Самаре. Мемориальная доска, посвящённая 100-летию со дня рождения Павла Мочалова, выполнена скульптором Иваном Мельниковым.

Павел