На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Башни, арки, фонтаны → Башня Сююмбике
Башня Сююмбике
Написать отзыв
Категория: Башни, арки, фонтаны
Город: Республика Татарстан, Казань
Башня Сююмбике - архитектурная эмблема и историческая жемчужина Казани. Главная её особенность – это высота в 58 метров и заметный наклон от оси в юго-восточную сторону на 1 метр 98 сантиметров (башня «падающая»). Расположена в северной части Казанского Кремля.

Башня Сююмбике построена во второй половине XVII века - в начале XVIII века и предназначалась в качестве дозорной проездной башни при въезде во двор комендантского дома. Название башни, связанное с именем знаменитой казанской царицы Сююмбике, как и её происхождение, овеяны множеством мифов и легенд. Сама царица была дочерью ногайского мурзы Юсуфа и, впоследствии, женой трех последних казанских царей, которая была привезена в Казань в 1532 году, а в 1551-м вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем отправлена в Москву. Другая легенда гласит, что девушка бросилась вниз с этой башни и разбилась об острые камни, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом из-за того, что против воли была отдана в жены царя Ивана Грозного.

Возможно, что башня Сююмбике была построена по итальянскому проекту в 1487-90 годах в честь заключения вечного мира между ханом Мухаммад Эмином и великим князем Иваном Третьим.

В 1914—1916 годах было проведено укрепление железным поясом нижнего яруса башни, несколько исказившим её архитектурный облик. С 1941 по 1955 год проводились исследования состояния фундаментов и их укрепление, архитектурные обмеры. Дальнейшая реставрация и инженерное укрепление башни Сююмбике проводились разными квалифицированными специалистами в 1958—1959, 1977—78, 1998 годах.

Последним новшеством (2004 год) являются двухстворчатые кованые ворота с изображениями солнца, полумесяца, знаков зодиака и зооморфных мотивов по периметру, навешенные в проездную арку. Ворота имеют калитку в каждой створке, которую закрывают на замок секирного типа с висячими стукалками в виде львиных голов.
Объект № 4967, 19 марта 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Башня Сююмбике?
Как добраться: Башня расположена на территории Казанского Кремля (ул. Кремль, д. 17). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 22, 83, 89, 28а) до остановки «Батурина»; на автобусе (№№ 6, 15, 98, 47, 29, 37, 35, 74, 75), троллейбусе (№ 2) до остановки «Центральный стадион» или на метро до станции «Кремлёвская» Через г. Казань проходят федеральные трассы М7 (Е22), Р239, Р241, Р242, в непосредственной близости - автодорога Р175. С автовокзалов ("Центральный", "Южный" и автостанция при ЖД вокзале Казань-2) совершаются пригородные и междугородние рейсы. Ж/д вокзалы (Казань - 1, ул. Привокзальная, д. 1А; Казань-2, ул. Воровского, д. 33) соединяют Казань с Москвой, Ижевском, Санкт-Петербургом, Улан-Удэ, Барнаулом, Красноярском, Бийском, Новокузнецком, Екатеринбургом и др. В 26 км. юго-восточнее расположен международный аэропорт "Казань". Регулярные пассажирские полеты осуществляются в Астрахань, Геленджик, Киев, Мюнхен, Новосибирск, Пермь, СПб, Ростов-на-Дону, Самару, Сочи, Челябинск и другие города России и мира.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2021-04-23.