Башня Сююмбике - архитектурная эмблема и историческая жемчужина Казани. Главная её особенность – это высота в 58 метров и заметный наклон от оси в юго-восточную сторону на 1 метр 98 сантиметров (башня «падающая»). Расположена в северной части Казанского Кремля.
Башня Сююмбике построена во второй половине XVII века - в начале XVIII века и предназначалась в качестве дозорной проездной башни при въезде во двор комендантского дома. Название башни, связанное с именем знаменитой казанской царицы Сююмбике, как и её происхождение, овеяны множеством мифов и легенд. Сама царица была дочерью ногайского мурзы Юсуфа и, впоследствии, женой трех последних казанских царей, которая была привезена в Казань в 1532 году, а в 1551-м вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем отправлена в Москву. Другая легенда гласит, что девушка бросилась вниз с этой башни и разбилась об острые камни, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом из-за того, что против воли была отдана в жены царя Ивана Грозного.
Возможно, что башня Сююмбике была построена по итальянскому проекту в 1487-90 годах в честь заключения вечного мира между ханом Мухаммад Эмином и великим князем Иваном Третьим.
В 1914—1916 годах было проведено укрепление железным поясом нижнего яруса башни, несколько исказившим её архитектурный облик. С 1941 по 1955 год проводились исследования состояния фундаментов и их укрепление, архитектурные обмеры. Дальнейшая реставрация и инженерное укрепление башни Сююмбике проводились разными квалифицированными специалистами в 1958—1959, 1977—78, 1998 годах.
Последним новшеством (2004 год) являются двухстворчатые кованые ворота с изображениями солнца, полумесяца, знаков зодиака и зооморфных мотивов по периметру, навешенные в проездную арку. Ворота имеют калитку в каждой створке, которую закрывают на замок секирного типа с висячими стукалками в виде львиных голов.
Объект № 4967, 19 марта 2011 г.