На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа

Карта Большой Атни и Атнинского района

Увеличить карту
Улицы Большой Атни и Атнинского района
Большая Атня и Атнинский район
Атнинский район считается уникальным районом Республики Татарстан. С одной стороны, это один из самых молодых муниципальных образований, так как был образован только в 1990 году, с другой стороны, история поселений в этом регионе берет свое начало в древние времена. Атнинская земля - центр древней татарской культуры, в котором сохраняются народные обряды и традиции. К числу культурных достопримечательностей района относится Атнинский драматический театр, расположенный в селе Большая Атня, которому в 2011 году было присвоено звание государственного. Театр был создан в 1918 году и является одним из старейших театральных коллективов Татарстана. Кроме того, это единственный государственный театр в Российской Федерации, находящийся в сельской местности. Атнинский драматический театр успешно гастролирует со своими постановками на татарском языке по всей России. В 2013 году Атнинский государственный драматический театр имени Габдуллы Тукая представил свои спектакли в Москве.

О древней истории поселений Атнинского района свидетельствуют надгробные камни, выявленные учеными при исследовании около 10 древних мусульманских татарских кладбищ на территории Атнинского региона. Среди них выявлены надгробные камни, датированные XVI-XVIII веками. К числу древних достопримечательностей можно отнести эпитафийные памятники на кладбище, расположенном на западной окраине села Малая Атня. На надгробных плитах обнаружены тексты, выполненные арабско-татарской рельефной надписью периода первой половины XVI века. Эти захоронения связывают с именами святых Галеля, Башара и Баязита, которым на протяжении столетий поклоняются мусульмане.

С памятниками татарской архитектуры можно ознакомиться в селе Большой Менгер, где сохранился дом Валиуллы Бакирова, возведенном в 1838 году. Двухэтажное здание с мезонином выполнено из древесины в архитектурном стиле ампир. Фасад здания оформлен с использованием мотивов, традиционных для татарской архитектуры, о чем свидетельствуют цветовые сочетания и декоративные элементы.

В деревне Мокша сохранилась сельская татарская мечеть начала ХХ века. Срубленная в период 1909-1911 годов из сосновых бревен мечеть расположилась среди домов, жилой постройки и обшита досками. Здание имеет вестибюль, молельный зал, чердак с узкой лестницей, ведущей в двухярусный минарет. Мечеть выполнена в стиле классической архитектуры с элементами народного зодчества.
Войти
СамараГид
SamaraGid.ru © 2005-2024
Путеводитель по Самару и Приволжскому федеральному округу.
Обновление 2024-04-27.